Что такое пижама-кигуруми?

В последние несколько лет всё чаще и чаще  можно встретить людей в ярких комбинезонах, которые сделаны в виде мультяшных персонажей, зверей, героев кино и различных сказочных существ. И встречаем мы их не только на картинках в интернете, но и в торговых центрах, просто на улице, на горнолыхном склоне, на фотографиях друзей и знакомых. Пижамы настолько весёлые, что хорошее настроение невольно переходит и на наблюдателя. Называются эти костюмы - кигуруми, что переводится с японского как "мягкая игрушка".

В далёкой Японии  культура кигуруми вышла из культуры аниме, широко распространена в косплей кругах и в разных сообществах имеет ряд жёстких правил. У нас же всё проще, мы носим кигуруми чтобы веселиться!

Изначально их носили аниматоры, ведущие детские праздники. Те костюмы заметно отличаются от привычных нам флисовых пижам, они более плотные, имеют жёсткие элементы и проработанную в мелких деталях маску-голову. Обычным японцам это так понравилось, что они начали носить комбинезоны и в обычной жизни. А где спрос, там и предложение - подключились модные дизайнеры, фабрики, началось массовое производство. Сначала кигуруми захватили Японию, а потом и весь цивилизованный мир.

В настоящее время выделяют несколько течений в культуре кигуруми. Первое - основано на аниме. В костюмы одеваются актёры - доллеры (или анемегао) и копируют своего любимого героя не только внешним видом, но и характерным поведением. Их костюмы состоят из комбинезона, неподвижной маски, парика, украшений и одежды. Маски бывают открытые и закрытые (закрывает голову полностью и спереди и сзади). Изнутри маски обиты мягким материалом, глядит актёр через проделанные отверстия.

Анимегао выступают на фестивалях и телешоу, играют роли в фильмах и видеоклипах. Костюмы довольно дорогие, их стоимость может превышать несколько тысяч долларов.

Другое популярное движение в Японии - "disguise pajamas". Носителей уличных пижам называют Кигурумины и их костюмы нам более привычны. Шьются из лёгкой ткани в размер человека, вместо маски  - капюшон.

Недавно выделилось ещё одно движение - БЖД кигуруми. Он отличается тем, что образом для маски выступает кукла на шарнирах. Они ценятся коллекционерами и могут стоить очень больших денег. Впервые такие куклы появились на фестивале "Otakufest" в 2011 году, а в 2014 году компания Nukopan стала выпускать маски в стиле шарнирных кукол. Одна из известных моделей, Лулу Хасимото, была создана в 2016 году.

Из каких материалов шьют привычные нам кигуруми? Пижама должна доставлять максимум комфорта и удовольствия, поэтому к выбору материала своей покупки нужно отнестись ответственно.

Классический вариант - это флис. Из него шьются пижамы в Японии. Этот материал гипоаллергенен, т.к. изготовлен из синтетических волокон. Он всегда мягкий, приятный на ощупь, тёплый, лёгок в уходе. Он "дышит" и хорошо сохраняет тепло тела. Пижамы из хорошего флиса (такие как Футужама) существенно дороже своих дешёвых собратьев, но это именно тот случай, когда вы понимаете сразу, за что уплачены деньги.

Второй материал - это дешёвый аналог флиса - велсофт. Его ещё называют мягким (пушистым) флисом. Ткань синтетическая, не мнётся и не закатывается, легко моется, хорошо сохраняет тепло и впитывает влагу. Но есть и существенные минусы - со временем пижамы перестают держать форму и обвисают. Плюсы - цена.

Третий вариант - это хлопок. Из него шьют лёгкие пижамки. Для нас это скорее экзотика, встречаются редко.

Куда надевать кигуруми?  Вариантов достаточно много, но суть одна - пижама должна доставлять радость вам и окружающим вас людям! А так -

1)Одеть её дома для тепла, уюта и хорошего настроения

2)Нарядиться на вечеринку. А деткам последнее время кигуруми покупают для Новогодних утренников))

3) Гулять в пижаме по городу или на природе! Общее внимание и радостные улыбки будут вам обеспечены)

4)Кататься с горки на сноуборде/лыжах/санках

5)Устраивать весёлые фотосессии

Какие кигуруми можно купить в России?

Самый распространённый вариант - кигуруми Noname из Китая. Покупка такой пижамы всегда лотерея, вам может повезти и покупка будет вас радовать, а может приехать и откровенная тряпка. Выбирая продавца нужно быть очень внимательным к отзывам и не гнаться за дешевизной.  Сами подумайте, костюм в полный рост из флиса за 500-1000 рублей (если брать на Алиэкспрессе) какого может быть качества, если порядочная х/б майка у нас в магазине стоит рублей 500.

Отечественные производители. Наш магазин Яркая Жизнь продаёт пижамы от российской фабрики Футужама. Линейка моделей огромна, качество на высшем уровне. Цена не дешёвая, но на уровне других хороших производителей. Все товары имеют сертификаты качества, проходят производственный контроль, что обеспечивает минимум брака.

Как выбрать размер?

Пижамы довольно свободные, и основной критерий выбора - рост, ориентироваться нужно именно на него. Таблица размеров на нашем сайте:

https://www.yarlife.ru/page/kak-vybrat-razmer

Все пижамы - унисекс, смотрите больше на тип персонажа и её цвет. Хотя если бородатому дяде хочется ходить в костюме розового зайца, почему бы и нет?

Способы ухода за вещами можно посмотреть на страничке: https://www.yarlife.ru/page/kak-uhazhivat-za-veschami